突击暗访42处封闭小煤矿
时间: 2019-04-08 15:00:50 来源: www.jm8.com督查室

  出真招、动真格、见真章,省委www.jm8.com以懦夫断腕的勇气和钉钉子精力,强力推动专项整治任务,彻完全底地完成小煤矿封闭镌汰加入义务,果断做到“真关、真管、真镌汰”。截至客岁事尾,全省共封闭小煤矿245处,加入落后产能1483万吨。春节过后,我省煤炭企业开端预备迎接下一个临盆旺季,小煤矿封闭能否完全,能否存在“逝世灰复燃”情况?日前,www.jm8.com督查室、省煤管局、省电力公司有关人员和本报记者构成两个暗访组,对四煤城、龙煤集团和牡丹江市部分封闭小煤矿停止了突击暗访,共实地检查封闭矿井42处,个中鸡西市9处、鹤岗市4处、双鸭山市8处、七台河市12处、牡丹江市6处、龙煤集团3处,重点暗访了整合封闭矿井36处和2月份产生用电量的封闭矿井13处。

  现场:井口封闭设备撤除设立告诉布告牌

  3月25日正午,暗访组从绥芬河驱车前去东宁县老黑山镇上碱村。东宁县建禄煤矿无限义务公司、东宁县鸿博煤矿和东宁县双丰煤矿分散在山里,GPS导航体系也没法定位。在上碱村的一间小卖部,记者向雇主懂得情况,“建禄煤矿离这里还有六七里地吧,黄了。双丰矿也黄了,今后也开不起来了,工人都干其他去了。”雇主说。

  在雇主的指引下,记者一路打听,几经展转离开了建禄煤矿。眼前偌大年夜的工业广场已经是一片荒野,全部矿上看不到一小我影儿。房屋都没了窗户,桥头架不见了,井口被炸毁,高压电线被掐断。废墟上竖着一块蓝牌子,下面写着“镌汰封闭(主井)”白色字样,题名时间为2018年11月9日。兜兜转转,其他两个煤矿和东宁县九佛沟煤矿无限义务公司相继被找到,看到的是绞车撤除、桥头架撤除、井口封闭、供电停止。

  3月25日21时许,暗访组夜查了鹤岗市鸿检煤矿和鹤岗市兴胜煤矿。鸿检煤矿大年夜门紧锁,外面一片漆黑,没有任何声响。兴胜煤矿只要远处微弱的灯亮着,在叫门以后,打更老人拿着手电筒开了门。矿区空空荡荡,寂静无声,细心检查发明主副井井口曾经被水泥墙封逝世,变压器完全撤除。据打更老人简介,兴胜煤矿客岁秋季封闭后,就他和老伴儿在这里看门。

  3月26日,暗访组离开双鸭山市宝清县涌鑫煤矿,矿里唯一两位看管人员正烧着小锅炉取暖。涌鑫煤矿的井口曾经被炸毁,井架拉倒在地上,运煤轨道断开,变压器落地整洁地分列着,运煤小车一个个摞在一路,无临盆迹象。

  到位:完全不具有临盆条件现场装置视频及时监控

  3月28日,暗访组离开七台河市丰华煤矿,脚下都是主副井炸毁的石块,运煤的矿车曾经全部升井,纷乱地堆在一路,高压线全部断开丢在地上,在原井口,立着整合封闭告诉布告牌,告诉布告牌对面一个银色电线杆顶端有个似莲花状的白色风轮随风迁移转变。据懂得,这是个风力发电的摄像装配,能及时将矿井画面传到七台河市县区域监控中间,任何背规临盆迹象都逃不出它的“法眼”。

  炸平井口、拆断铁轨、拉倒井架、切断电源、装置监控设备……在七台河市,此次突击暗访的12处煤矿全部完全封闭。暗访组中的省煤管局有关担任人说:“从这几天的突击暗访情况看,鹤岗、双鸭山、七台河和七煤公司一切检查的井口,都没有临盆迹象,也不具有临盆条件,自力封闭的井口都做到了炸毁填平、井架拉倒,整合封闭的井口都做到主副井砌墙封闭、井架拉倒、断电。特别是七台河地区的封闭煤矿,都装置视频监控,并且省煤管局赞成保存的四个井口也都做到炸毁填平,封闭非常到位。”

  有关专家的结论是:“此次检查的各个煤矿都按请求该断电的完全断电,该保存变压器的按照规定的容量停止保存,保存的变压器也只能供给照明、烧小锅炉应用,其实不具有临盆条件”。

  成绩:个别小煤矿从属举措措施未按请求撤除到位

  3月26日,暗访组在穆棱市河西乡反复寻觅穆棱市兴盛煤炭开辟无限义务公司未果,倒是“大年夜兴煤矿”赫然撞进了记者视野。大年夜兴煤矿大年夜门紧锁,院内煤堆挺拔。门卫并未让记者入内,只是说兴盛煤矿在红星村。暗访组遂折返去往红星村。途中一家小超市雇主告诉记者,大年夜兴煤矿就是兴盛煤矿,改名了罢了。暗访组再次掉落头前去大年夜兴煤矿,同时调取兴盛煤矿立案的材料图片求证。此时,一名自称兴盛煤矿矿主的人驱车赶来,称正好来这边干事,听说有人在找兴盛煤矿,可以给大年夜家领路。抵达兴盛煤矿时已经是正午。矿主意云宇向暗访组简介,兴盛煤矿和大年夜兴煤矿同属一个矿脉,有关部分将两家煤矿整合。兴盛煤矿于2018年10月14日封闭。

  主体矿井与被整合封闭矿井间间隔约5千米。在兴盛煤矿现场记者看到,固然井口封闭,绞车撤除,但硕大年夜的桥头架依然挺拔在矿上。

  穆棱市宏达煤矿也存在异样成绩,矿井井筒铁轨、桥头架、天轮等从属举措措施未按请求撤除到位。

  3月27日,在鸡西煤业大年夜恒山多种运营公司恒安煤矿,暗访组发明矿上空无一人,广场上煤屑、泥土和落雪混淆,不曾见到车辙或许人的足迹。该矿井口封闭,变压器、铁轨和绞车撤除,但桥头架依然矗立在那边。鸡西市新发红煤矿井口封闭,高压线掐断,绞车撤除,桥头架保存。(采编:郭迎)

(义务编辑: 齐雪莹